Петр Симон Паллас

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
      "ВЕЛИКИЙ ИСТОК"- ВОДОРАЗДЕЛЬНАЯ ГОРА НА ЯБЛОНОВОМ ХРЕБТЕ В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
(местные жители называют ее ГОРА ПАЛЛАСА)

Уникальный материал сначала прислал нам по эл.почте Олег Корсун, кандидат биологических наук, а затем он прислал нам свою книгу "Путеводитель по особо охраняемым природным территориям Верхнеамурского бассейна" где на стр. 126 помещена статья "Водораздельная гора на Яблоновом хребте"


Уважаемая Наталья Васильевна и ребята,

было очень приятно получить Ваше письмо. В Забайкалье П.С. Палласа помнят как первого исследователя этого региона. 

В Забайкальском крае действительно есть гора, называемая горой Палласа. Однако, это неофициальное название, предложенное лет 20 назад Забайкальским отделением Русского географического общества. По картам это безымянная вершина, уникальная своим водораздельным характером. Чтобы не повторяться, отправляю Вам текст из моей книги "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМ 

ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ ВЕРХНЕАМУРСКОГО БАССЕЙНА", посвящённый этому памятнику природы, а также фото этой горы.

 

 

ВОДОРАЗДЕЛЬНАЯ ГОРА НА ЯБЛОНОВОМ ХРЕБТЕ

Расположение: Читинский район.

Площадь: 28 га.

По высоте над уровнем моря (1236 м) Водораздельная гора не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром. При этом она намного уступает другим вершинам того же Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м. Однако в последние годы эта небольшая и далеко не самая высокая вершина Яблонового хребта получила сразу несколько названий – Водораздельная, гора Палласа, гора «Великий исток». 

Интерес к этой ранее никому не известной безымянной горе, объявленной комплексным памятником природы, не случаен. Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого, а западная – Северного Ледовитого океанов. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, довольно много. Но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх огромных рек Северной Азии, входящих в дюжину крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек. 

Севернее берёт начало небольшая, длиной 14 км, речка Кадала, впадающая в озеро Иван. Через протоку Холэ, соединяющую озёра Иван и Тасей, вода попадает в Монгой, который через Витим несёт свои воды к Лене (4400 км – 12-е место среди рек мира). 

К югу от горы можно увидеть истоки речки Домны, через Ингоду, Шилку и Амур связанной с бассейном Тихого океана. Длина Амура от самых истоков составляет 4440 км (11-е место в мире).

Самая маленькая из берущих начало у подножия Водораздельной горы рек имеет русское название Грязнуха или бурятское – Шаборта. Она течёт в западном направлении и через 10 км впадает в озеро Арахлей. Её воды проделывают самый сложный путь к Мировому океану. Небольшая протока Холой соединяет Арахлей с соседним Шакшинским озером. Вытекающая из него река Хилок бежит в западном направлении вдоль Яблонового хребта, пока, спустя более 800 км, не впадает в Селенгу – крупнейший приток Байкала. Далее Ангара соединяет эти воды с Енисеем, формируя тем самым 6-й по протяжённости водный поток. Начинающийся вблизи Водораздельной горы Ангаро-Енисейский бассейн уступает по своей протяжённости только таким знаменитым рекам как Амазонка, Нил, Миссисипи (вместе с Миссури), Обь (вместе с Иртышом) и Янцзы. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек.

Отмеченная на всех картах, Водораздельная гора была заново «открыта» в качестве истока трёх великих рек Тимуром Ухимовичем Жалсарайном в 1977 году. В течение многих лет ветеран Великой Отечественной войны и краевед Т.У. Жалсарайн проработал в качестве учителя географии в средней школе с. Кусоча Могойтуйского района. Спустя 6 лет по инициативе краеведа Ю. Т. Руденко гора была объявлена памятником природы. А краевед А.А. Шипицын предложил увековечить в её названии имя руководителя одной из самых знаменитых Академических экспедиций XVIII века П.С. Палласа, пересекшего в 1772 году Яблоновый хребет. 

Паллас Петер Симон (1741–1811) – учёный, путешественник, член Петербургской Академии наук. Совершил экспедицию через Забайкалье в 1772 году. Оставил описание этой поездки в третьей части книги «Путешествие по различным провинциям Российского государства» (1788). Собрал значительные коллекции растений и животных, географические и этнографические материалы.

Окрестности Водораздельной горы заняты преимущественно лиственничной тайгой, сильно пострадавшей от бушевавших некогда на хребте лесных пожаров. Местами встречаются сосна и берёза. В кустарниковом ярусе обычны душекия кустарниковая (ольховник) и рододендрон даурский. Повсюду, особенно в зимнее время, многочисленны следы жизнедеятельности белок, зайцев, косуль, лосей и других таёжных обитателей. 

Пологие участки Яблонового хребта местами заняты болотами, затрудняющими маршрут в тёплое время года. Лишь у вершины горы и по её более крутому западному склону видны выходы скальных пород.

Гора расположена в 35 км на северо-запад от города Читы на территории Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника. Самый удобный маршрут к памятнику природы идёт через урочище Дворцы (см. Кадалинские скалы «Дворцы»). Отсюда вверх по реке Кадалинке и её правому истоку ведёт наиболее живописная часть маршрута. Поднявшись на перевал, путешественник может увидеть обширные среднегорья Яблонового хребта. На северо-востоке у самого горизонта виднеется отстоящая на 70 километров плоская двуглавая вершина гольца Саранакан. Общая протяжённость пути к вершине составляет 15–20 километров. 

Что касается тропы Палласа, то по ней прошёл не сам учёный, а его студент Никита Соколов. Возможно, подробнее Вы сможете узнать об этом в Сохондинском заповеднике. Посылаю Вам адрес заместителя директора по науке этого заповедника Евгения Эдуардовича Малкова: bukukun@rambler.ru.

 

С уважением,Корсун Олег Валерьевич                   

к.б.н., доцент каф. биологии и мет.обучения биологии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г.Чернышевского, Чита

 По Яблоновому хребту проходит линия мирового водораздела. Гора Палласа, находящаяся у озера Арахлей, является своеобразным «Великим истоком», воды от нее текут в Ледовитый и Тихий океаны, в три великих реки — Енисей, Лену и Амур. В районе станции Тыргетуй расположена высшая точка самой длинной в мире железной дороги — Транссиба. В начале ХХ века здесь был тоннель и порталы с надписями : «К Великому океану» и «К Атлантическому океану». Остатки порталов, по мнению наших краеведов, должны быть не только сохранены, но и использованы для нового памятного знака.


Забайкальские географы предложили назвать

 вершину Яблонового хребта горой Палласа

Гора Палласа будет господствовать над Амуром, Леной и Енисеем
Гора Палласа будет господствовать над Амуром, Леной и Енисеем
Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края приняли решение поддержать инициативу о названии одной из вершин Яблонового хребта горой Палласа, в честь известного ученого Петра Палласа, который в XIX веке исследовал регион. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ЗС, с просьбой ходатайствовать об этом перед правительством РФ в парламент обратилось Забайкальское географическое общество.

«Парламентарии намерены поддержать ходатайство ученых, однако на данный момент в пакете предоставленных ими документов не хватает финансово-экономического обоснования», – сообщили в пресс-службе.

Вершина, которая может стать горой Палласа, находится на отметке 1 тыс. 236 м над уровнем моря, вблизи сел Тасей и Арахлей. Примечательна она тем, что в этом месте сходятся бассейны трех рек – Амура, Лены и Енисея.

Путешественник, ученый, энциклопедист Петр Паллас (1741 – 1811 гг.) занимался исследованием различных районов России, в том числе и Забайкалья. Он собирал сведения по истории, языкам, обычаям населения, а также о водном и растительном мирах. В 1772 году ученый прошел по маршруту от Чикоя до Ивано-Арахлейских озер, затем от Читы до Акши, побывал на Торейских озерах, Адун-Челоне и снова вернулся в Читу.

 О точке Мирового водораздела, путешествиях не нее, участии ее в конкурсе см страницу "По следам академика Палласа"


Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz