Петр Симон Паллас

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Видеоролик об открытии мемориальной доски на доме, где проживал Паллас  в Судаке (в Крыму)
http://www.youtube.com/watch?v=ZeN19b0Swck

НАУЧНЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ПАЛЛАСА

В 1777 году Паллас был назначен членом топографического отдела Российской империи, в 1782 — коллегии  советником, в  1786 —историограф Адмиралтейств-коллегии. Он продолжает заниматься исследованиями в различных областях.

В 1781 году им опубликована работа «Замечания о ленточных червях у людей и животных», в которой Паллас, подробно описав 21 вид паразитических  цестод , предлагал меры по борьбе с гельминтами.

В 1780-х годах он усиленно работал над подготовкой общего свода растений России — "Flora Rossia" («Флора России»). Из-за недостатка средств удалось издать только два выпуска этого обширного труда (1784 и 1788), содержащих описание около 300 видов растений и изумительные иллюстрации.

В 1784г. Екатерина II заинтересовалась идеей  о единстве всех мировых языков, занялась сравнительным  языкознанием и затем предоставила материалы своего изучения историку и лингвисту Г.Л.ХБакмейстеру. В апреле 1785г Екатерина II привлекла к этой работе Палласа, которым были составлены программа и анкета для сбора материала и сравнительного анализа языков народов России и всего мира. Анкета была разослана не только администраторам российских провинций, но и в Европу, Китай, Бразилию и Северную Америку, где президент  Вашингтон поручил губернаторам собирать материалы для учёных занятий русской императрицы. Предполагалось, что данное исследование могло бы «привести к решению о существовании одного первобытного языка». При этом особое внимание следовало обратить на языки «внутренней Азии» — области, которую Паллас считал очагом происхождения человеческого рода.

Закончив исследование, Паллас издал по поручению Екатерины II сравнительный словарь в двух частях (1787-1789), в котором были представлены более 200 языков и наречий народов Азии и Европы, в том числе 142 азиатских языка, 51 европейский язык и 50 языков народов Севера. Первый том включал 273 понятия — термины родства, названия зверей, домашних животных, птиц, природных явлений и т. д.; в специальном «Лексиконе» было представлено 149 языков. Второй том содержал названия простых числительных на 222 языках. В 1790-1791гг. словарь был переиздан в дополненном и исправленном виде. В новом четырёхтомном издании были представлены 272 языка и диалекта, в число которых также вошли 30 языков Африки и 23 языка Америки. Согласно предложению Екатерины II, структура словаря была изменена. Как явствует из нового названия — «Сравнительный словарь всех языков и наречий, по азбучному порядку расположенный», слова различных языков мира располагались в нём в алфавитном порядке. При составлении этого словаря Паллас также использовал материалы Бакмейстера.


                                                  

  КРЫМСКИЙ  ПЕРИОД В ЖИЗНИ ПАЛЛАСА

           Петр Симон Паллас жил
          в усадьбе с 1802 по1810 годы

1783 год. Манифестом императрицы Екатерины II Великой объявляется присоединение Крыма к России. Начинается культурное возрождение Таврической области (статус губернии она получила в 1802 году). Исследовать южные окраины Российской империи отправляются многие ученые-натуралисты того времени. Одним из первых был Петр Симон Паллас
. В Крым он приехал в зените своей славы, которая распространилась далеко за пределы России, имя его составляло гордость европейской науки


1793-1794 годах он совершил на личные средства путешествие в южные губернии России — из Петербурга в Поволжье, Астрахань, Прикаспийскую низменность, на Северный Кавказ, в Крым и на Украину.. Здесь он изучал климатологию на юге России и в Крыму, незадолго до этого присоединённому к России. В составе экспедиции был  художник  Христиан Гейслер из Лейпцига. В самом начале путешествия, в феврале 1793 года, при переезде через реку Клязьму Паллас, вышедший из экипажа, наполовину провалился под лёд, после чего был вынужден в мокрой одежде проехать ещё 37 вёрст; в результате этого случая его здоровье было окончательно подорвано, и от полученной простуды он страдал до конца жизни..

Итак, 1 февраля 1793 Паллас вместе с семьей (женой Каролиной, урожденной Польман, дочерью от первого брака Альбертиной и художником Х.-Г. Гейслером) выехал из Санкт-Петербурга через Москву в Астрахань. Паллас проехал Поволжье, побывал на Северном Кавказе и в Крыму. Вернувшись в 1794 в Санкт-Петербург, он представил Екатерине II «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» (1795) и попросил разрешения поселиться в Крыму, желая завершить свои научные труды. Императрица Екатерина II пожаловала ему две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и 10 тыс. руб. на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия, а также сохранила за ним академическое жалованье. 

Вершиной научной работы Палласа является фундаментальный труд, посвященный Крыму, который давно интересовал ученого. Он был активным участником экспедиции в Крым в 1781-1782 гг. (еще до присоединения его к России) во главе с В. Ф. Зуевым, которую послала Петербургская Академия Наук. Ученый прожил тогда в здесь около семи месяцев. Он побывал во всех уголках, изучал Крымские горы, природные особенности, собрал коллекцию минералов, обследовал соляные озера. Результаты его наблюдений были изложены в отчете «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области», опубликованное еще в 1795 году. В нем автор называет Тавриду «замечательной на земной поверхности страной в отношении физической географии и минералогии», а горы Крыма – книгой, «в которой испытатель естества весьма много найдет того, что может послужить к изъяснению состава нашего земного шара».

В 1795 году Паллас окончательно переехал в Крым. В дар за свои труды на благо России он получил от Екатерины II Пожалованную грамоту на владение поместьями в крымских долинах и домом в Симферополе. Сенат поручил Палласу заняться устройством училищ садоводства и виноградарства, на что выделил 10 тысяч рублей.

Паллас был первым ученым, поселившимся в Крыму. Переселившись в Крым, он исследовал его природу, занимался разведением садов и виноградников в Судакской и Козской долинах, закончил и опубликовал двухтомное издание своего путешествия по Югу России в 1793-1794.


В 1796г. Паллас был командирован в Симферополь  где императрица пожаловала ему имение Шулю — обширные поместья и дом. По пути в Крым он посетил Тулу, Курск  и Екатеринослав  (Днепропетровск). Поселившись в Крыму, Паллас обследовал почти всё Южное побережье полуострова.

В последние годы жизни, среди прочего, Паллас занимался подготовкой фундаментального трёхтомного труда по фауне России «Zoographia rosso-asiatica» («Российско-азиатская зоология» (лат.)), в котором были представлены более 900 видов позвоночных, включая 151 вид млекопитающих, из них около 50 новых видов. По обширности материала и тщательности, разносторонности описания животных ему долго не было равных. Вплоть до началаХХ века  книга оставалась главным источником знаний о фауне России. Первый том был готов уже в 1806 году, но печать и выпуск в свет затянулись на четверть века из-за художника Гейслера, который, уехав в Германию, заложил изготовленные им таблицы рисунков к этому сочинению. В январе 1810 года Паллас обратился в Академию наук с просьбой о бессрочном отпуске в Берлин, где он мог бы лучше следить за изготовлением рисунков для своей книги. В марте отпуск с сохранением жалования был разрешён, и в июне, проследовав через Броды и Бреславль, он прибыл в Берлин.

УСАДЬБА ПАЛЛАСА

По прибытии в Крым он «тотчас приступил к устройству своего имения в Симферополе: построил просторный дом со службами, приступил к насаждению садов не только в имении, но и вблизи Симферополя на Салгирной долине». Знаменитый естествоиспытатель (Палласу к тому времени шел 61 год) «оказался отличным хозяином и, с юношеским увлечением обрабатывая новые участки своих владений, заводил образцовое хозяйство». При постройке дома П. С. Паллас стремился органически включить его в окрестный ландшафт, где доминировал силуэт горы Чатыр-Даг. Это определило симметричную композицию здания, характер его силуэта в унисон абрису горы.

Дом академика Петра Симона Палласа
Дом академика Петра Симона Палласа в парке «Салгирка». Дворовый фасад. Акварель А. Потика
(по книге: Белова С. Этюды истории, культуры, архитектуры.- Симферополь: Таврия-Плюс, 2001).

Русский путешественник В. Измайлов оставил воспоминания о первом доме Палласа в Симферополе: «Легко было угадать его дом, одно здание европейского вкуса во всем Симферополе. Нет снаружи никаких блестящих украшений, кроме одной довольно скромной колоннады. Он стоит на прекрасной равнине, отделяясь ею одной от берегов Салгира, обращенный передней фасадой к великолепной картине гор, которые цепью протягиваются за рекой. Такое расположение живописное и романтическое возвещало само собой убежище любителя природы...». Это одноэтажное здание с выделенным двухэтажным центром и колоннадой было построено в 1797 году в стиле русского провинциального классицизма.

Дом Палласа в Симферополе стал центром духовной жизни города. «Присутствие славного мужа, поселившегося в стенах сего города, возвещает, кажется, зарю будущего его просвещения», – свидетельствовал один из современников Палласа. В доме ученого хранилось большое собрание редких картин, гравюр, богатая библиотека, много гербариев, геологическая и археологическая коллекции. Профессор Кембриджского университета Кларк оставил свои впечатления после встречи с Палласом в Симферополе: «Город надолго останется знаменитым как местопребывание профессора Палласа, этого столь известного в ученом мире своими многочисленными трудами исследователя».

Прожив в доме 8 лет, Паллас решил его продать для нужд гражданского губернатора. Была назначена цена – 14 000 рублей. Из описи главного корпуса здания следовало, что в доме находилось «20 комнат, считая переднюю и сени; в двух флигелях, деревянном и плетневом, 13 помещений, в том числе кухня, каретный амбар, сарай, ледник, конюшня и помещения для прислуги». Дом с трех сторон обнесен каменной стеной, а с передней стороны каменным цоколем, с деревянной балюстрадой. На противоположном фасаде главного корпуса и флигелях устроены галереи и коридоры. В январе 1805 года дом академика Палласа был приобретен казенным ведомством для проживания в нем гражданского губернатора Тавриды Д. Б. Мертваго, оренбургского помещика, приглашенного в Тавриду на высокую должность.

                                                                      

    ИМЕНИЕ ПАЛЛАСА КАЛМУК- КАРА (ДМИТРОВО)
 

Современник известного естествоиспытателя Петра Симона Палласа профессор Кембриджского университета Эдвард Дэниел Кларк писал, что Крым «надолго останется знаменитым как местопребывание профессора Палласа, этого столь известного в ученом мире своими многочисленными трудами исследователя». Многие знают об имениях выдающегося ученого в Симферополе (парк «Салгирка») или в Судаке (Судакский винзавод). Но мало кому известно о Калмук-Кара, о котором упоминает в своем «Крымском сборнике» русский ученый первой половины ХIХ в. академик Петр Иванович Кеппен.

В 1948 г. село Калмук-Кара, расположенное у одноименного ручья, стало называться Дмитрово. Возможно, что после окончания Великой Отечественной войны два рядом расположенных селения — Дмитрово и Донское — получили символические названия в честь Дмитрия Донского, который, объединив русских князей, одержал великую победу над Мамаем в Куликовской битве (1380 г.). Южнее Дмитрово, в месте слияния двух безводных балок, среди открытой холмистой равнины виден зеленый оазис. Именно здесь и берет начало ручей Калмук-Кара. Левый склон речной долины представляет собой высокие скальные обрывы Внешней горной гряды, взобраться на которые не составляет большого труда. С открытой вершины открывается красивый вид. На южном горизонте виднеется огромная «палатка» Чатыр-Дага, на северо-востоке темнеет рукотворный сосновый лес. А внизу, как на ладони, — утопающее в зелени село, въезд и выезд из которого венчает пруд. Оба пруда используются для рыбалки и отдыха. Две улицы протянулись вдоль реки на правом берегу. В селе все имеют чистую колодезную воду. К сожалению, водопроводной здесь нет.

 

Когда Крым вошел в состав России, первым ученым, поселившимся здесь в 1795 г., стал П. С. Паллас. Екатерина II пожаловала ему дом в Симферополе и поместья в долинах, в том числе и имение Калмук-Кара.

Проживая на полуострове в течение ряда лет, П. Паллас побывал во многих уголках полуострова, основательно исследуя
Теrra Таvrіka. Его подробные работы стали единственными путеводителями для крымских путешественников первой половины ХIХ в. Ученый покинул Тавриду в 1810 г. после развода с женой Каролиной Ивановной. Владелицей Калмук-Кара стала его дочь — генеральша Вимпфен, которая затем продала имение государственному деятелю Георгу Фридриху фон Зальфельду, лично знакомому с императором Александром I. Дорога из бывшего имения Палласа вела затем в Зую, где была почтовая станция. Александр I распорядился выделить 10 тыс. руб. на проект новой церкви, который был разработан в 1824 г. в Санкт-Петербурге. Новый крестово-купольный храм с колокольней был построен в центре Зуи в 1831 году в честь Николая Чудотворца, которому, как известно, молятся путешественники.

Затем в деревне Калмук-Кара была немецкая колония. Еще перед Великой Отечественной войной местное население наполовину состояло из немцев. До сих пор сохранились капитально построенные старые немецкие дома с высокими окнами.


Остается добавить, что о знаменитом ученом теперь напоминает лишь ведущая в село с трассы Симферополь—Феодосия лесополоса из сосны крымской или сосны Палласа. Являясь родственницей сосны обыкновенной, она имеет более длинные иголки, темно-серую кору и богатую смолой древесину. Последнее свойство способствовало строительству именно из этой сосны первых кораблей российского флота. Кроме того, дерево способно выдерживать не только почвенные засухи, но и атмосферные. Поэтому его широко использовали в послевоенные годы для заселения предгорного Крыма.



Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz