Петр Симон Паллас

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Переписка об экспедиции И. А. Лопатина для исследования местности, где было найдено «Палласово железо»

В Архиве Академии наук СССР хранится дело «Об экспедиции Лопатина для исследования местности, где было найдено «Палласово железо» (ф. 2, оп. Г—1873, № 3). Большую часть дела составляет переписка между И. А. Лопатиным и непременным секретарем Академии наук К. С. Веселовским о ходе и результатах исследований, об организации поездок и финансировании работ, а также докладные записки членов Академии, посвященные тем же вопросам. Поскольку все публикуемые ниже архивные материалы собраны в одном деле, мы нигде не делаем ссылок на номера фонда, описи и единицы хранения. Кроме того, подлинный текст документов нигде не берется в кавычки, так как пояснительный текст дан петитом в отличие от документов и перед началом цитированного документа везде в скобках проставлены ссылки на листы архивного дела. Все письма И. А. Лопатина, кроме двух последних (от 19/XII 1875г. и 26/V 1876 г.), — подлинники, написанные чернилами, рукой самого И. А. Лопатина. Письма от 19/XII 1875 г. и 26/V 1876 г. — писарские подлинники, подпись и дата на них сделаны рукой И. А. Лопатина. Все публикуемые письма К. С. Веселовского — отпуски.

Основанием для организации экспедиции И. А. Лопатина послужило письменное предложние академиков Г. П. Гельмерсена, Л. И. Шренка, Н. И. Кокшарова и Ф. Б. Шмидта о необходимости проведения геологического исследования местности, где в 1749 г. было найдено «Палласово железо», направленное 26 февраля 1873 г. в физико-математическое отделение Академии наук. В письме академиков было сказано следующее (л. 7 об., 8). В 1870 г., как известно, шведская экспедиция к Северному полюсу открыла на берегу острова Диско, близ Овифака, несколько больших и множество мелких масс самородного железа, имеющих сходство с Палласовой. Хотя г. Норденшильд, сделавший эту находку, считает означенные массы метеоритами, и хотя многие специалисты по этой части в Швеции и Германии вполне согласны с ним, однако уже один из спутников г. Норденшильда, Стеенструп младший, выразил противоположное мнение и признает эти массы продуктами земного шара, происходящими, по-видимому, из базальтовой породы, содержащей в себе самородное железо и образующей на месте находки береговые скалы.

После того, как куски гренландского железа были получены в различных местах Европы и подверглись тщательному изучению, — с разных сторон, а особенно во Франции и Англии, возникло сомнение относительно космического происхождения этого железа, распространившееся и на массу Палласа, как похожую на гренландские камни. Это сомнение всего решительнее было высказано г. Шанкуртуа... причем этот ученый указывал... что на той же самой горе, на вершине которой открыта Палласова масса, находится выход жилы железной руды, содержащей в себе до 70% железа, по всей вероятности магнитного. Этот горный кряж, лежащий в 20 верстах от Енисея между его притоками Убеем и Сисимом, был посещен самим Палласом после того, как он получил подробные сведения о геологическом составе этого кряжа, о существовании в нем железной руды и об открытии на нем куска самородного железа... Паллас не высказывает собственного мнения о происхождении знаменитой массы, а сообщает только, что татары считают ее святыней, упавшей с неба, и энергично оспаривает мнение, выраженное в 1774 г. Энгестремом в Стокгольмской Академии наук, будто Палласово железо есть продукт плавки.

Сомнение, не без основания возникшее относительно происхождения Палласова железа, подало... Г. В. Абиху повод заявить... желание, чтобы Академия предприняла ближайшее исследование места, где найдена эта масса... Мы признали уместным обратиться к находящемуся в Красноярске горному инженеру Лопатину, основательно знающему геологию Сибири, и просить его, не примет ли он на себя исследование упомянутой местности, причем выразили желание знать размер суммы, которая, по его мнению, потребуется для этого предприятия. Телеграммою от 25 минувшего февраля, полученною нами в ответ на этот вопрос, г. Лопатин уведомляет, что он может употребить на означенное исследование июнь месяц сего года, а для издержек по оному считает достаточным 300 рублей. На заседании физико-математического отделения Академии наук, состоявшемся 27 февраля 1873 г. под председательством президента Академии Ф. П. Литке, предложение академиков об организации экспедиции во главе с И. А. Лопатиным было одобрено.

В марте академик Г. П. Гельмерсен составил для И. А. Лопатина специальную инструкцию по ведению работы. 22 марта 1873 г. непременный секретарь Академии К. С. Веселовский направил И. А. Лопатину письмо об организации экспедиции. В конце июля 1873 г. И. А. Лопатин выехал к месту исследований и уже 7 сентября из с. Мотыгина на Ангаре направил в Академию наук предварительный отчет о проделанной работе (лл. 20—22).

"Господину непременному секретарю императорской Академии наук.

Отправившись для выполнения поручения Академии наук по исследованию местообретения Палласова железа 29 июля сего года из Красноярска, я возвратился туда 24 августа 1873 г. О результатах моих наблюдений в эту поездку вкратце имею честь сообщить нижеследующее. Как я и ранее сообщал письмом академику Ф. Б. Шмидту, главное затруднение мне было отыскать местность, где производились разведки оберштейгером Меттихом. Преданий о древних разведках не сохранилось, равно как и о том, что была найдена большая глыба железа. После этих относительно древних (Меттиха) разведок, кажется, производились новейшие.

Пришлось собирать сведения о разведках и копаных местах вообще, и таким путем из указанных местностей я избрал месторождение железной руды, наиболее подходящее к указаниям Палласа. Избранное мною месторождение находится (согласно теперешним сведениям от крестьян) около 20 вёрст от Енисея и в 5 верстах от р. Сисима; от р. Убея она также, вероятно, отстоит не более 4—5 верст прямым путем.

Расположено оно на одной из вершин водораздельного хребта, между реками Сисим и Убей, и про гору Немир (упоминаемую Палласом) действительно можно сказать, что она лежит «насупротив» месторождения железной руды, которое я исследовал. Находится оно между вершинами речек Угловой и Драничной (втекающих в р. Сисим) и р. Иджата (впадающей в р. Убей). Затем на избранной местности во исполнение инструкции были произведены следующие работы и наблюдения.

1) Начальник Енисейской губернской чертежной Александр Яковлевич Семичевский был столь любезен, что командировал в мое распоряжение для исполнения поручения Академии наук чертежника г. Фоменко, который снял бусолью с помощью вех горный отрог, на вершине коего находится месторождение железной руды, и затем сделал маршрут от этой горы до церкви в селе Медведевой на р. Убей.

Кроме того, чертежник сделал во время плавания моего на лодке от гор. Красноярска до села Медведева глазомерную съемку (бусолью и часами) тех местностей по течению Енисея, точных планов которых нет в Енисейской губернской чертежной. В настоящее время чертежник делает планы снятых им местностей. Разведка (Меттиха (?)) будет точно обозначена на планах, но место, где найдено было Палласово железо, может быть нанесено только приблизительно, ибо еще Паллас говорит: «Настоящего места, где камень из чистого железа лежал, Медведев, который ныне кузнецом, показать более не может».

2) Я исследовал геологический состав горного отрога, где находится месторождение железной руды, и склонов окрестных хребтов к этому отрогу, а также пространства (по линии маршрута чертежника) оттуда до села Медведева. Кроме того, для определения геологического места пород, с коими мне пришлось иметь дело при предстоявшем исследовании, я делал на пути водою из Красноярска до села Медведева геологические наблюдения над строением берегов Енисея, дающие ясные и поучительные обнажения в этом отношении.

Оказалось, что железная руда есть магнитный железняк (смешанный частью с кварцем) и залегающий жилою в гранитном плосковершинном утесе, обрыв коего к северу над общей поверхностью горы 4 сажени. Отрог горный, длина коего расположена примерно с ЮЗ на СВ, состоит, судя по обнажениям, исключительно из гранита, большею частью крупнозернистого и имеющего красновато-серый цвет. Горный отрог этот северо-восточною частью своей примыкает к водораздельному хребту, а юго-западный конец его состоит из утесов и утесистых склонов, обтекаемых вершинами р. Иджат.

3) Остатки разведки (или может быть разведок), произведенной до меня, состояли из двух штреков по простиранию жилы и двух штреков (далее к юго-западу) вкрест простирания рудной жилы. Для проверки этих прежних разведок в них вырыто было при мне 4 ямы-шурфа и обнажена в двух местах рудная жила, а другими двумя шурфами встречен гранитный утес. Жила магнитного железняку оказалась шириною от 2 вершков (в шурфе № 1) до 1 аршина (в шурфе № 2). Гранитный утес, который эта жила пересекает, разбит трещинами на пластообразные массы, имеющие слабое склонение к северо-западу. Самородного железа в магнитном железняке мною не усмотрено.

4) Горный отрог, на коем расположено это рудное месторождение, и окрестные горы покрыты растительною землею, лесом и большею частью травою, очень густою, вышина коей местами до 1 сажени, почему осмотр глыб горных пород, лежащих на горе, с полною тщательностью я не мог произвести. Но тем не менее, проехав и обойдя этот отрог в разных направлениях и останавливаясь почти у всякого камня, мною на пути виденного, я если встречал где глыбы горных пород, то они все были остроугольные и состояли исключительно из гранита.

5) Коллекция горных пород, во время поездки к месту обретения Палласова железа мною собранная, как на месте, где-предполагаемо было найдено Палласово железо, так и на пути дотуда от гор. Красноярска, а также отпечатки и окаменелые деревья из селения Огур, мною собранные в количестве более 200 экземпляров, будет доставлена при описи в Академию наук.

6) Отвалы старых разведок были мною осмотрены и разрыты, и образцы пород из них будут также представлены в Академию. В заключение долгом считаю сделать следующие общие соображения, оснуясь на моих наблюдениях. Палласово железо найдено было на вершине отрога водораздельного хребта рек Сисима и Убей, не более 1 версты от линии водораздельной, в очень гористой стране, где от подошвы одной горы непосредственно поднимается другая. Хребты, горы и отроги их здесь вообще с довольно крутыми склонами. Осмотренный мною горный отрог преимущественно из крупнозернистого гранита, местами очень похожего на финляндский рапакиви. Гранит этот разбит трещинами, частью выполненными кварцем, рудами и проч.

Taк мною исследована жила магнитного железняку и найдена в другом месте трещина, выполненная друзами кристаллов аметиста и горного хрусталя. Выходов пород, кроме гранита, мною не найдено, равно и глыб прочих пород. Впрочем еще и Паллас говорит про показание казака Медведева: «Он говорит, что камень сей лежал на самом верху одной высокой горы, совсем наружи, ни к чему не приросши и никакими другими малыми или большими каменьями не окружен». Местность эта, как я говорил выше, поросла густою травою и, как вообще места подтаежные, содержит немало валежнику, а потому точнейший осмотр всех глыб, лежащих на поверхности горы, крайне затруднителен. Потому я почитаю нужным в удостоверение, нет ли действительно там еще глыб железных, - кроме Палласовой, назначить (из остающихся от 300 руб., посланных мне на расходы по этому исследованию) премию рублей в 30 тому из местных жителей (которые в те места ходят на охоту за белкою), который найдет еще кусок самородного железа и о нахождении оного сообщит мне в Красноярск. Из Красноярска же я при первой возможности съезжу осмотреть таковую находку и место ее обретения и о последующем не замедлю сообщить Академии.

Пространство между отрогом, где было найдено Палласово железо, и Енисеем частью занято такими же отрогами гор и горою Немир, составляющею конечный к Енисею пункт водораздельного хребта между реками Сисим и Убей. Эта гора Немир и следующие к Енисею низкие отроги состоят из красноватого цвета порфиров и других трапповых пород (по Ляйелю) очень разнообразного состава и цвета, т. е. начиная от диорита или диабаза (чрез порфиры разного вида) и до пузыристых пород, часть коих имеют пустоты, выполненные разными минералами.

Долина Енисея между реками Сисим и Убей и склон водораздельного хребта между этими реками к Енисею состоят из явно слоистых осадочного происхождения пород: известняков, мергелей и песчаников, геологический возраст (т. е. относительная древность) коих, я уверен, будет довольно точно определен огурскими окаменелостями, кои и не замедлю доставить в Академию на рассмотрение знатоков этого дела.

Подробный отчет, планы съемок чертежника и коллекции я постараюсь в течение настоящего года доставить в Академию наук.

Горный инженер Инокентий Лопатин 7 сентября 1873 г."

Источник: И. Л. Клеопов. «И. А. Лопатин. Очерк жизни и научной деятельности. Неопубликованные дневники, письма». Восточно-Сибирское книжное издательство, 1964 г.

 

 
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz